Die Leber, unser Entgiftungsorgan Nummer 1
Unsere Leber arbeitet jeden Tag auf Hochtouren, als Stoffwechselorgan ist sie an vielen Prozessen in unserem Körper beteiligt. Die wohl wichtigste Funktion der Leber ist die Entgiftung und Reinigung. Sie filtert schädliche Substanzen und transportiert diese aus unserem Körper. Die Leber ist hauptverantwortlich für die Fettverdauung; sie entscheidet, ob Fett als Energie verbrannt oder als Depotfett eingelagert wird.
Durch die moderne Ernährungs- und Lebensweise wird unsere Leber häufig überlastet. Im Gegensatz zu anderen Organen, die sich bei Überlastung mit Schmerzen melden, leidet unsere Leber im Stillen. Deshalb werden Leberleiden leider oft sehr spät erkannt. Müdigkeit, Völlegefühl, Rückenschmerzen und erhöhte Infektanfälligkeit sind nur einige Folgen einer überlasteten Leber.
Die Leber ist ein sehr dankbares Organ mit enormer Regenerationsfähigkeit, sie verzeiht viel, benötigt aber trotzdem entsprechende Aufmerksamkeit. Durch regelmäßige Leberreinigung kann Lebererkrankungen erfolgreich vorgebeugt werden.
Leber reinigen – so gelingt es
Um die Leber reinigen zu können, muss auch der Darm saniert werden. Denn hat der Darm Probleme, gelangen auch unerwünschte Bakterien und Stoffwechselrückstände zur Leber. Ein gesunder Darm ist daher die Voraussetzung für eine gut funktionierende Leber.
Pflanzliche Lebensmittel unterstützen Leber und Darm besonders gut, da sie Vitamine, Mineralien und wertvolle Ballaststoffe enthalten und ein gutes Säuren-Basen-Gleichgewicht herstellen.
Die Artischocke ist ein vielfältig anwendbares Heilmittel. Als Extrakt eingenommen, schützt sie die Leberzellen und ermuntert diese zur Regeneration – die Leber kann infolge wieder besser entgiften.
Die Mariendistel hilft bei der Leberreinigung und Leberheilung. Ihr pflanzlicher Wirkstoff Silymarin entgiftet Alkohol, Schwermetalle, Pestizide und andere Giftstoffe.
Gemüse sollte sich auf dem täglichen Speiseplan befinden. Vor allem frisches Gemüse, wenn möglich aus biologischem Anbau, enthält neben Ballaststoffen viele weitere gesundheitsfördernde Vitalstoffe. Ein hoher Konsum von Gemüse hilft beim Abnehmen, durch die Ballaststoffe bleibt man länger satt.
In Zitronen und in der Grapefruit sind Bitterstoffe enthalten, die für ihre leberreinigende Wirkung bekannt sind. Sie kurbeln die Produktion von Leberenzymen an, neutralisieren freie Radikale und fördern die Entgiftung. Zudem stärkt der hohe Vitamin C-Gehalt das Immunsystem und unterstützt den Säure-Basen-Haushalt.
Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten ungesättigten Fettsäuren. Im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren aus tierischen Produkten sind diese gesundheitsfördernd. Nüsse, vor allem Walnüsse sind reich an Antioxidantien und helfen dabei, das „schlechte“ Cholesterin (LDL) abzubauen. Knoblauch kann aufgrund seiner schwefelhaltigen Verbindungen ebenfalls die Entgiftungsfunktionen der Leber unterstützen. Kurkuma und Ingwer wirken entzündungs- hemmend und fördern die Bildung von wichtigen Leberenzymen.
Unser Tipp:
Mixen Sie sich täglich aus saisonalem Gemüse, Obst, Nüssen und den oben erwähnten pflanzlichen Nahrungsmitteln einen köstlichen Smoothie – Ihre Leber wird es Ihnen danken. Zudem unterstützen Sie damit Ihren Säuren-Basen-Haushalt und steigern Ihr Wohlbefinden.
Ein altbekanntes Hausmittel erfreut sich noch immer großer Beliebtheit – der Leberwickel. Der warme, feuchte Wickel um den Oberbauch regt die Durchblutung der Leber an und fördert dadurch den Entgiftungsprozess. Gleichzeitig wird der Gallenfluss angeregt, wodurch die Schadstoffe schneller und besser über die Galle ausgeschieden werden können. Am besten ein kleines Handtuch befeuchten, rechts am Oberbauch auflegen und mit einer heißen Wärmeflasche, 30-45 Minuten an Rücken liegend, entspannen.
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